Comment créer un service ?

Un service est la prestation pour laquelle vos clients pourront prendre rendez-vous.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour ajouter un service, rendez-vous dans votre espace administrateur.

Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres > Services

Créer un nouveau service

Cliquez sur le bouton + Nouveau service

Paramétrer le service

Nom du service

Définissez le nom de votre service.

C'est ce nom qui apparaîtra sur votre page publique rdv.biz pour vos clients lorsqu'ils sélectionneront un service pour prendre rendez-vous.

Statut

Sélectionnez "disponible" si vous souhaitez que ce service soit disponible à la prise de rendez-vous sur votre page publique rdv.biz

Sélectionnez "caché" si vous souhaitez que ce service ne soit pas disponible à la prise de rendez-vous sur votre page rdv.biz. Dans ce cas, le service ne sera pas non plus visible par les collaborateurs de votre structure.

Couleur

Vous avez la possibilité de définir une couleur par service. Ces couleurs ne sont pas visibles sur votre page publique.

Elles vous seront utiles pour retrouver vos services dans votre espace d'administration.

Catégorie

Si vous avez de nombreux services, vous pouvez les regrouper par catégorie.

Ces catégories ne sont là qu'à des fins de gestion et d'organisation de vos services dans votre espace d'administrateur.

Elles ne sont pas visibles sur votre page publique rdv.biz

Pour classer un service dans une catégorie prédéfinie, il vous suffit de sélectionner la catégorie dans le menu déroulant.

Pour créer une nouvelle catégorie, revenez sur la liste des services, puis cliquer sur Catégories.

Cliquez ensuite sur + Nouvelle catégorie

Cette nouvelle catégorie apparaîtra ensuite dans le menu déroulant de la fiche service.

Description de votre service

Décrivez en quelques mots en quoi consiste votre service.

Cette description apparaîtra sur votre page publique rdv.biz lors de la prise de rendez-vous par vos clients.

Image de sélection

Image de page

Prix du service (TVAC)

Vous pouvez indiquer le prix de votre service. Cette information est reprise à titre indicative pour vos clients.

Si vous ne complétez pas le prix, le service sera affiché sans indication de prix sur votre page publique.

Durée du service

Définissez la durée de prestation du service.

Tampon

Vous pouvez définir une période avant et après la prestation du service durant lesquelles il ne sera pas possible pour vos clients de réserver un nouveau service.

Cela vous permet de prévoir par exemple un temps de préparation, de désinfection, de pause ou de déplacements entre deux clients.

Type de service

Si le client doit se déplacer dans votre espace professionnel pour bénéficier du service, sélectionnez "Service presté chez le professionnel"

Si vous prestez le service chez votre client, sélectionnez "Service à domicile"

Visibilité

Cochez "Autorisez la prise de rendez-vous par les utilisateurs" si vous souhaitez que ce service soit disponible à la prise de rendez-vous sur votre page publique rdv.biz

Décochez "Autorisez la prise de rendez-vous par les utilisateurs" si vous souhaitez que ce service ne soit pas disponible à la prise de rendez-vous sur votre page publique rdv.biz

Clients

Cochez "Autoriser ce type de rendez-vous pour des groupes (plusieurs personnes)" si votre service est ouvert à plusieurs personnes en même temps. Exemple: conférences, ateliers, cours collectifs.

Vous devez définir un nombre minimum et maximum de participants.

Décochez "Autoriser ce type de rendez-vous pour des groupes (plusieurs personnes)" si votre service est un service individuel ouvert à une seule personne à la fois.

Si votre service est accessible à plusieurs personnes, rendez-vous ensuite sur la fiche "Comment créer et planifier un service de groupe ?" pour le planifier et l'ajouter à votre agenda.

Collaborateur

Attention ! N'oubliez pas de sélectionnez le ou les collaborateurs qui pourront être choisis par vos clients pour la prestation de ce service.

Vous devez avoir au moins un collaborateur sélectionné.

Horaire - Horaire spécial - Congés et jours fériés

Si dans votre structure, vous n'avez qu'un seul collaborateur et que vous n'avez qu'un seul service et que ce service a les mêmes plages de disponibilités que celles que vous avez identifiées pour le collaborateur, alors vous n'êtes pas obligé de définir un horaire à votre service. En effet, les plages horaires disponibles seront celles définies dans l'horaire du collaborateur.

Si vous avez plusieurs services disponibles et que vous souhaitez définir une période précise dans laquelle votre client pourra prendre rendez-vous ou que vous souhaitez ne pas prester ce service, alors vous devez définir ici l'horaire, l'horaire spécial et congés et jours fériés.

exemple : vous avez défini dans "collaborateur" que vous travaillez le lundi et le mardi de 9h à 16h. Mais que vous souhaitez prester votre service 1 uniquement le lundi et votre service 2 uniquement le mardi, vous devez définir dans la fiche de votre service la plage disponible pour la prise de rendez-vous pour ce service.