Aide générale
Comment modifier le texte des notifications par sms ou mail envoyées à vos clients/patients ?
Comment modifier le texte des notifications par sms ou mail envoyées à vos clients/patients ?

Vous pouvez personnaliser le message envoyé par mail/sms à vos clients lors de la prise de rendez-vous ou toutes modifications de celui-ci

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour modifier le texte des notifications envoyées par sms ou par mail à vos clients/patients, rendez-vous dans le menu de gauche dans

Paramètres > Notifications

Mails ou sms

Cliquez sur SMS ou Mails en fonction du type de notification que souhaitez modifier.

SMS

Par défaut, les notifications par SMS ne sont pas activées. Il s'agit d'un service payant qu'il est possible d'activer.

Pour en savoir plus sur ce service, contactez-nous via la boîte à messages en bas à droite de votre écran.

Mail

Par défaut, vous disposez gratuitement de l'envoi des notifications par mail.

Attention que seuls vos clients/patients qui ont renseigné leur adresse mail au moment de leur inscription pourront recevoir une notification par mail.

Si ils se sont inscrits via Itsme, le système ne leur demande pas obligatoirement de renseigner leur adresse mail.

Dans ce cas, ils ne recevront pas vos notifications ci-dessous.

Notifications par défaut

Les notifications par défaut sont celles qui sont communes à tous vos services et pour tous vos collaborateurs dès qu'une action est prise (création de nouveau rendez-vous, modification d'un nouveau rendez-vous, ...).

Si vous souhaitez des notifications spécifiques à certains services ou certains collaborateurs, rendez-vous dans le paragraphe Notifications Avancées.

Vous pouvez activer des Notifications par défaut pour l'ensemble de vos services et des Notifications Avancées pour certains services ou certains collaborateurs.

Dans ce cas, veillez à la cohérences des informations que vous transmettez dans ces notifications qui seront toutes deux reçues par vos clients/patients.

Création d'un nouveau rendez-vous

Il s'agit de la notification qui est envoyée à vos clients/patients juste après la réservation de leur rendez-vous dans votre agenda en ligne.

Cette notification est envoyée :

• quand votre client prend lui-même rendez-vous dans votre agenda en ligne

• ou quand vous ayez créé vous-même manuellement le rendez-vous pour votre client/patient.

Modification d'un nouveau rendez-vous

Il s'agit de la notification qui est envoyée à votre client/patient après la modification d'un rendez-vous.

Suppression d'un nouveau rendez-vous

Il s'agit de la notification qui est envoyée à votre client/patient après la suppression d'un rendez-vous.

Rappel de rendez-vous

Il s'agit de la notification qui est envoyée à votre client/patient pour lui rappeler le rendez-vous.

Absence au rendez-vous

Il s'agit de la notification qui est envoyée à votre client/patient lorsqu'il ne s'est pas présenté au rendez-vous.

Notifications Avancées

Les Notifications Avancées sont les notifications qui sont envoyées de manière spécifique en lien avec un ou plusieurs services en particulier ou un ou plusieurs collaborateurs.

Cliquez sur "Ajouter une notification personnalisée"

Choisissez le type de notification que vous souhaitez créer :

• Evénement : notification à la création, modification, suppression d'un rendez-vous ou suite à l'absence à un rendez-vous

• Rappels d'un rendez-vous

• Suivi : notification envoyée après la prestation d'un rendez-vous (comme par exemple pour envoyer une formulaire de satisfaction, des informations complémentaires, le lien vers votre agenda pour inviter votre client à reprendre rendez-vous, ...)

• Anciens clients : notification pour vous rappeler au bon souvenir de vos anciens clients que vous n'avez pas vu depuis un certain temps

Notification déclenchée par un évènement

Nom du rappel : indiquez le nom de la notification personnalisée que vous allez créer

Contenu du message : écrivez votre message (voir le paragraphe "Modifier le contenu de la notification" pour la mise en forme de votre message)

Notification lors de/ d'un : identifier l'événement qui déclenchera l'envoi de la notification (création, modification, suppression, absence)

Service associé : sélectionnez dans la liste déroulante le service pour lequel vous souhaitez créer cette notification.

Notification d'un rappel de rendez-vous, suivi et anciens clients

Nom du rappel : indiquez le nom de la notification personnalisée que vous allez créer

Temps de notification : sélectionnez le délai d'envoi du rappel

Tous les services : sélectionnez le ou les services pour lesquels vous souhaitez activer cette notification personnalisée.

Tous les collaborateurs : sélectionnez le ou les collaborateurs pour lesquels vous souhaitez activer cette notification personnalisée.

Modifier le texte et la mise en forme d'une notification

Pour les notifications par mail, vous pouvez modifier de nombreux paramètres du contenu de cette notification : la mise en forme du texte, intégrer des images, ...

Vous retrouvez dans le menu les paramètres habituels de mise en forme de votre texte et d'intégration de divers éléments.

Nous attirons votre attention sur les Variables.

Une variable est un élément que vous pouvez intégrer dans votre texte et qui permettra au système d'indiquer des critères spécifiques au rendez-vous concerné par la notification.

Pour intégrer une variable, cliquez dans le menu sur Variables et sélectionner l'objet de la variable que vous souhaitez intégrer dans votre mail.

La variable apparaîtra dans votre texte entre crochet.

Au moment de l'envoi de la notification, le contenu sera automatiquement remplacé par l'information relative au rendez-vous.

Pour les notifications par sms, seules les variables sont disponibles.